Приключение с точки невозврата. Мы жили в отеле в джунглях. Из окон моего номера на горизонте я видела остроконечные живописные скалы. Они восхищали и манили. Желание оказаться там росло с каждым днем, а срок нашего пребывания здесь сокращался. Добраться до Национального парка оказалось просто. От отеля - прямой трансфер к подножью горы. Оказывается, что весь этот парк – это и есть подъем на вершины сказочного горного хребта. 154 этажа вверх и 154 этажа вниз практически по вертикали. Но мы, как всегда, узнали об этом позже, решив, что просто часик-другой погуляем по живописным дорожкам среди водопадов и сувенирных киосков. Ведите себя естественно и чаще улыбайтесь, и все будет в порядке - мой девиз в любой стране. На этот раз сработало. Мокрые, с вытаращенными глазами, держась за поручни, мы шли и шли вверх. Таблицы с цифрами говорили о том, что это только середина подъема. Нам не у кого было спросить, мы шли без гида и русскоговорящих попутчиков. Что же впереди? С нами поднимались сотни китайцев разных возрастов. Всем было трудно. Но они шли. Я вспомнила набережную в Санье, где каждый вечер тысячи китайцев выходят делать дыхательную и прочую гимнастику. Они хотят быть здоровыми и долго жить. Чем мы с Урала хуже?! Последнее, что нас доканало и почему мы не свернули, была рядом идущая пара - это с виду семидесятилетний мужчина, который помогал подниматься тучной женщине на костылях. Зачем-то они туда шли…может быть, эта гора лечит, и с ней связаны какие-то легенды…а мы-то думали, что мы будем гулять целый день вдвоем. Почему мы не могли присесть на ступени? – ответ: потому, что все ступени были испещрены дорожками с муравьями. Даже стоять было нельзя. Конечно, я была в сандалиях на голую ногу. За секунду эти твари поднимались по ноге и кусали. Мы шли, отстукивая каждую ступень. Вспомнилась Австралия, где нас учили на дорожках в парке громко стучать ногами. Но там были крупные змеи, а здесь вредные мелкие муравьишки, хотя к ним никаких претензий: они здесь живут. Это их джунгли, а мы здесь гости, и их задача подгонять нас, чтобы мы ушли быстрее. Конца не было этому подъему. Но все же были площадки для отдыха, где продавалась вода и стояли деревянные скамейки, которые были пристанищем для тех же муравьев. Сесть на них было невозможно. В конце подъема мы дружили с двумя китайскими парами нашего возраста. Они посылали нам восхищенные взгляды и сообщали нам на пальцах свой возраст. Мол, держитесь. Затем мы обратили внимание, что местные присаживались на бетонные столбики вдоль лестниц. Почему-то бетон вреднючим муравьишкам был не интересен. Вот мы на вершине. Последние метры дались нам с невероятным трудом. Но мы не могли упасть в грязь лицом из-за вездесущих китайцев. По-моему, на нас уже делали ставки. На панорамной площадке на высоте 2300 м киоска с водой не оказалось, туалет не работал. Выяснилось, что это не конечная точка. Далее надо забираться по скале под углом в 45 градусов по ввинченным железным ступеням, держась за подвижные цепи. И так метров 500. Многие поднимались, мы не решились.. Мы сдались … выдохнули и решили спускаться. Но не учли того, что физически мы к этому были не готовы. Окаменевшие мышцы икр из-за интенсивной нагрузки совершенно не хотели работать в обратную сторону. У меня на глазах появились слезы. Мы ощутили себя заложниками. Другого пути вниз нет. И тут наша наблюдательность спасла нас: девушка лет 25 в туфлях на высокой платформе 12-15 см начала спуск. Спиной, или задом наперед. Держась за поручни, она сползала, соскальзывала вниз по ступеням. Причем не скулила, а приветливо улыбалась. Нам было не до улыбок, мы стали повторять ее движения. Через каждые 50 метров мы садились на ступени, не замечая муравьев. В минуты недолгого отдыха нашим взорам представилась роскошная панорама. Вокруг нас были джунгли. Они свистели, пели, журчали. Сидя на приступочке, я увидела распускающийся папоротник и голубой водопад, который я не заметила при подъеме. Здесь, в джунглях, множество эндемичной флоры и фауны. Склоны покрыты пышной растительностью: пальмы, лианы, - это называется дождевой тропический лес. Он состоит из четырех ярусов деревьев, но самое интересное в нем - это дисковидная корневая система, т.е. корни расположены на поверхности земли и напоминают поставленные на ребро доски. При подъеме я даже не заметила пару подвесных мостов и ущелий, в одном из которых мы рассмотрели скульптуру из трех сидящих старцев, играющих в древнюю китайскую игру - го. Джунгли, тихо и уединенно. Нет лучшего места для раздумий, созерцания и размышления. Мы сделали это!
0 Комментарии
Ваш комментарий будет размещен после подтверждения.
Оставить ответ. |
Архивы
Февраль 2018
Категории
Все
Мы получаем и обрабатываем персональные данные посетителей нашего сайта в соответствии с официальной политикой.
Если вы не даете согласия на обработку своих персональных данных, вам необходимо покинуть наш сайт. |