Альманах Ларисы Селяниной FASHION-экспедиция
  • FASHION-АЛЬМАНАХ
  • Арт-мастерская
  • С миру по нитке
  • Крым
  • Об авторе
  • Контакты
Фотография

С МИРУ ПО НИТКЕ

Новая Зеландия. Круиз

22/12/2013

0 Комментарии

 
Фотография
Мечта сбылась: белоснежный лайнер CELEBRITY SOLSTACE вокруг Новой Зеландии. Отходит из Окланда.
Фотография
Фотография
Фотография
Фотография
Веллингтон

На стоянке в Веллингтоне главным событием стало посещение музея TE PAPA. ​
Фотография
Фотография
Фотография
На fashion-выставке в экспозиции "Wow factor" я увидела очень интересные модели одежды. Новозеландскими дизайнерами использовалась техника травления по коже. Кстати, в Окланде в этнографическом музее я уже видела нечто подобное. 
Сам по себе человек с этого времени не изменился, и его требования к удобству одежды, ее соответствию климатическим условиям остались прежними.

Этнографический музей Окланда ->
Picture
Музей TE PAPA ->
Picture
Акароа

Село расположено в красивой защищенной гавани с видом на скалистые вулканические холмы. В гавани Акароа можно встретить множество дельфинов Гектора. Зверье здесь вообще непуганое. Благодаря новому фотообъективу на камере мы смогли обнаружить морских котиков. Когда сам снимаешь, чувствуешь себя как на охоте: вдруг среди камней увидишь чуть различимые чудные, смешные мордочки – и ты счастлив. Я хочу сказать, что здесь просто очень красиво, и об этом я постоянно пишу в своем дневнике. 
Фотография
Фотография
Фотография
Фотография
Гуляя по Акароа, Олег неожиданно встретил своего коллегу-художника.
Фотография
 Дунедин

В Дунедине наш лайнер был пришвартован в грузовом порту. Утром пред нашим взором открылся вид на необыкновенный пейзаж. Я бы сказала, что это своего рода ландашафтный дизайн. Вся Новая Зеландия покрыта лесами, и эта страна является главным поставщиком дерева на мировой рынок. Условиями для вырубки леса является обязательство по восстановлению посадок. Выращивается сосна, которая в течение пяти лет полностью восстанавливается.
Фотография
Фотография
​Реликтовое гигантское дерево каури самое древнее на планете и самое крепкое, в прошлом оно образовывало целые леса и занимало огромные пространства. Теперь новозеландцы специально осушают болота, чтобы достать со дна эти громадные пни с корневищами, которые пролежали там миллионы лет, и делают из них дорогую мебель и всевозможные поделки.
Фотография
А сувенирные магазины порадовали меня интерпретацией трех основных символов Новой Зеландии: птица киви, папоротник и белое перо.
Фотография
Фотография
Фотография
​Фьорды

DUSKY-SOUND. Фьорды встречали нас глубоким спокойствием, полным отсутствием какой-либо суеты сует, умиротворением и четким намеком на то, что жизнь – она штука прекрасная, как ни крути. Мы обошли три фьорда. Здесь, на корабле, нужно сесть на верхнюю палубу, укутаться потеплее и с чашкой горячего чая созерцать окружающие красоты как слайд-шоу, бесшумно и убаюкивающе открывающиеся перед глазами. 
Фотография
Фотография
Фотография
Здесь тишина и покой, лишь изредка нарушаемые всплеском воды, дуновением ветра или криком чайки. Здесь на поверхности воды как в зеркале отражаются горные вершины. Здесь кругом красота – красота нетронутой природы, труднодоступной для человека. Здесь хочется закрыть глаза, глубоко вздохнуть и на какое-то мгновение замереть, не думая ни о чем, пытаясь лишь услышать тихое и размеренное дыхание ветра.
Фотография
Фотография
Во фьорде DOUBTFUL SOUND присутствуют два отчетливых слоя воды, едва смешивающихся друг с другом. Верхние несколько метров – это слой пресной воды, которая попадает во фьорд в результате таяния горного снега. У воды коричневый оттенок, так как стекает она через лесные покровы гор. Нижний слой воды во фьорде – это холодная морская вода из Tасманова моря.
Фотография
Фотография
Фотография
Фотография
Фотография
Фотография
Фотография
MILFORD SOUND – самый известный фьорд Новой Зеландии, который был назван Киплингом восьмым чудом света. Во время сезона дождей из-за большого количества осадков здесь много падающих с большой высоты водопадов.
Фотография
Фотография
Новая Зеландия и Австралия – это страны иммигрантов. Коренное население составляет не более двух процентов, остальные жители – со всего мира. На верхней палубе корабля в круизе по Новой Зеландии я услышала родную речь и таким образом познакомилась с двумя элегантными дамами. История одной из них мне запомнилась. Лизе 72 года. В Новой Зеландии живет 18 лет. Приехала с Украины, из Николаева, к своему сыну по программе воссоединения семьи.
Фотография
На родине я работала библиотекарем в школе. Много времени и внимания занимали воспитание и учеба сына, особенно изучение английского языка. В результате он поступил на иняз и после учебы получил направление на работу в Африку. Андрей с женой поработали в Нигерии. Она – учителем
математики, а он каким-то там инженером. Уехали оттуда в Новую Зеландию. На то время у них было
уже двое детей, и, чтобы дать им достойное образование, пришлось переехать. Выбрали Окланд.
По законам Новой Зеландии детей до 14 лет нельзя одних оставлять дома, потому и приехала к сыну помочь растить внуков. Английский мне пришлось учить с нуля. Временно сын Андрей открыл маленькую пекарню. Я вставала в пять утра и по мере сил помогала ему – пекла маффины. Потом
бежала домой к внукам, а вечером – на курсы английского. Как все успевала – до сих пор непонятно. Мне было тогда уже 54 года.
Я уехала с Украины, не оформив пенсию. Почему? Да потому. В пенсионном фонде мне посчитали, какой будет примерно моя пенсия. В пересчете на доллары получилось около 90. В Новой Зеландии до выхода на пенсию я жила на пособие по безработице, которое, по нашим меркам, в несколько раз больше украинской пенсии. Это позволяло мне поддерживать вполне достойный образ жизни.
Прошло время, мои внуки выросли самостоятельными и образованными. А сын со своей женой перебрался в Австралию, где им предложили новую интересную работу, наконец-то по
специальности. Я осталась в Окланде со своим внуком. Внучка к тому времени вышла замуж и переехала в Париж. 
Мне после десяти лет постоянного проживания в стране дали квартиру от государства, которая хоть и не является моей собственностью, но я могу в ней жить до конца своих дней. Квартира довольно приличная, двухкомнатная, с видом на океан и стоянкой для машины во дворе. Для пожилой женщины в Зеландии это норма, а не какое-то исключение из правил.
Я даже представить себе не могу, что бы со мной было, если б я осталась в своей библиотеке. Наверное, по выходу на пенсию мне бы дали грамоту за добросовестный труд. Сегодня мой доход составляет триста долларов в неделю, это минимальная пенсия, которую дают людям, не работавшим до пенсии в Новой Зеландии. Я в свои семьдесят с хвостиком вожу автомобиль, здесь для этого есть
все условия. В Зеландии хорошие дороги, высокая культура вождения и население законопослушно. Мне здесь нравится, я чувствую себя здесь человеком. 
Вообще, Зеландия и Австралия – это две страны, где мужчин намного больше, чем женщин, наверно, из-за длительного отсутствия войн и экономической стабильности. Выйти замуж здесь не проблема. Женщины в этих странах уже находятся в более привилегированном положении, чем мужчины. Это касается не только семьи, но и перспективы в профессиональном продвижении. У меня много подруг, занятых в разных сферах и работающих на руководящих должностях. Их труд высокооплачиваемый, они независимы, поэтому местные мужчины очень любят женщин из России. 
​В любом случае иммиграция для любого человека – это громадный стресс. Думаю, что первое время всем очень трудно, независимо от пола и возраста. Теперь уже все позади, и эта страна мне стала второй родиной.

Лиза Молчанова
Любопытно, сколько памятников в этих странах посвящено иммиграции. Эта тема очень популярна среди дизайнеров.
Фотография
Фотография
Фотография
Фотография
Фотография
​Игра с ветром

Следующий пункт нашей остановки уже Австралия, остров Тасмания. В пути два дня без остановок и экскурсий. Чем занимаются люди? Читают, спят, играют в гольф на верхней палубе, танцуют. А чем занимается дизайнер одежды? Съемками! Какая удачная студия, ничего лишнего, много света, и помогает мне в съемках ветер!
Фотография
Фотография
Фотография
Фотография
<<< Новая Зеландия. Круиз
Вернуться назад
Новая Зеландия. Окланд >>>
0 Комментарии

Ваш комментарий будет размещен после подтверждения.


Оставить ответ.

    Архивы

    Февраль 2018
    Январь 2018
    Ноябрь 2017
    Декабрь 2016
    Февраль 2016
    Январь 2016
    Ноябрь 2015
    Октябрь 2015
    Июнь 2015
    Май 2015
    Май 2014
    Апрель 2014
    Январь 2014
    Декабрь 2013
    Октябрь 2013
    Август 2013
    Июль 2013
    Декабрь 2010

    Категории

    Все
    Австралия
    Акароа
    Альбарассин
    Альгамбра
    Аскания-Нова
    Бали
    Бахарах
    Веллингтон
    Германия
    Гоа
    Гранада
    Дунедин
    Екатеринбург
    Индия
    Испания
    Кавказ
    Карловы Вары
    Китай
    Котор
    Красная Поляна
    Кронах
    Локет
    Ломбок
    Морелья
    Москва
    Новая Зеландия
    Новороссийск
    Одесса
    Окланд
    Олбани
    Перт
    Пиннаклс
    Ротнест
    Сан-Хосе
    Сидней
    Сочи
    Черногория
    Чехия
    Чива-де-Морелья
    Эльбрус


    Мы получаем и обрабатываем персональные данные посетителей нашего сайта в соответствии с официальной политикой.
    Если вы не даете согласия на обработку своих персональных данных, вам необходимо покинуть наш сайт.

      Подписаться на обновления:

    отправить
При поддержке Создайте свой уникальный сайт с настраиваемыми шаблонами.
  • FASHION-АЛЬМАНАХ
  • Арт-мастерская
  • С миру по нитке
  • Крым
  • Об авторе
  • Контакты